Previous Entry Share Next Entry
Прирученый Совет.
serge_romanchuk

Сегодня прошло заседание Ученого Совета СУНЦ МГУ. Признаться, каждый раз довольно обидно расставаться с иллюзиями: совершенно естественным образом на автомате думаешь о других людях, применяя собственные морально-нравственные установки. Это выходит непроизвольно, и вот, ты спешишь уже на заседание задаваясь вопросами: «А появится ли Андриянов Андрей? А как он войдет в зал? Пунцовый от стыда? А как с ним будут здороваться уважаемые доктора наук?»

Ни тут-то было, наш мальчик был в полном порядке.

Надо отдать должное Председателю Ученого Совета Юрию Валентиновичу Нестеренко. Несмотря на то, что письмо от некоторых членов Клуба было направлено поздно вечером за день до заседания, и без подписей, он начал разговор с обсуждения повестки дня и вопроса о включении «Обращения» в список вопросов. Но надежды на то, что состоится какое-то обсуждение по существу, быстро улетучились, резюме было коротким: вопросов много (три действительно больших вопроса), материалы никто из присутствующих заранее не изучал, брать решение этого вопроса на себя данный Ученый Совет не должен. На вопросы по диссертации должен отвечать соответствующий диссертационный Совет, где защищался Андрей, а надзирать за ним ВАК, вот пусть они и разбираются. Все члены Совета согласились с предложением единогласно.

Перешли к первому вопросу повестки дня: правила приема. Не вдаваясь в детали, замечу: было обсуждение, оно заняло около часа. Решили одобрить разработку изменений в правила приема, но принцип остался тот же: два тура собственных экзаменов, окончание в начале мая, «сбоку» в летнюю школу допускаются только участники сборной России по подготовке к международным олимпиадам. Работа этого года по приему была признана успешной, школьники набраны.

Второй вопрос: программа развития СУНЦ. Тут докладчиком выступил Андриянов и еще около часа своими «вот-вот» мучил аудиторию (признаться, я ожидал более поставленной речи от члена КС ОНФ и доверенного лица Путина). Говорил он, без иронии, о очень важных вещах: необходимых изменениях в документах, которые нужно делать согласно новым законам и положениям, о том, чтобы такого изобрести, чтобы получить из бюджета деньги.

Реально поразили признания о том, что на питание в столовой учащихся из бюджета выделяется 170 рублей в день, а нормы продуктов зафиксированы документом 1988 года. В 2004 году его, оказывается, пересматривали в Министерстве образования, но вот про СУНЦы забыли: они же не входят в систему общеобразовательных школ! Андриянов директор уже с марта. Единственное изменение в питании за это время: закрыли второй зал столовой и дети питаются теперь в две смены, вторая обедает в 15:00! Полдники отменили совсем. У меня вопрос (риторический, про себя): «Опять виноваты проклятые 90-е?» (Замечу, что с 1989 по 1991 годы, когда я там учился, нас кормили на убой. В то время, как в Москве не было продуктов, нам давали икру и бананы, а плюс еще и карточки покупателя Москвы, и мы везли свои килограммы сахара родителям домой, в помощь семье и на изготовление главной пищи интернатовца: варенья).

Резюме: кафедры молодцы, прислали по пол-странички аж предложений (а больше и не надо, иначе громадный ведь документ получится), и мы скомпилируем быстро-быстро документик, который назовем «Программой развития СУНЦ до 2020 года. Даже у некоторых членов Совета реально возникло удивление. А, где, собственно программа?

И тут на сцене появился проректор Вржещ с козырным тузом: оказывается, вот прямо сейчас, не дожидаясь выделения дополнительных денег из федерального бюджета, ректор Садовничий своим распоряжением выделяет из бюджета 2 млн. рублей на питание, 5 млн. на оборудование, 20 млн. на ремонт! У меня вопрос (опять риторический и не прозвучавший): а чего раньше-то, где был ректор? С 1988 года на питание детям никак не хватило денег подкинуть?

Некоторые члены Совета (в том числе и от Клуба) попытались было выяснить, где, собственно программа, на что им предложили сформулировать свои предложения к ней в письменном виде. Вопрос: к какому, собственно, документу? - повис в воздухе. Надежда Алфутова,  директор ЦДО "Дистантное обучение" и член Ученого Совета СУНЦ осталась в полном недоумении.

Что еще всплыло между делом? Не претендуя на полноту, вспомню о спорах в оценке работы кафедры математики (Натальей Походня был зачитан фрагмент из статьи в интернете о проблемах на кафедре) и о том, надо ли учить ударенных одаренных школьников 11-го (!) класса (ежей) формулам сокращенного умножения и теореме Пифагора.  Оказалось, надо: они их не знают, но при этом прием был успешным, как никогда! На вопрос: почему было запрещено участие в математических олимпиадах было сказано, что не надо читать на заборе информация неверная, участие утверждено (по некоторым сведениям в сильно сокращенном варианте).

Ну а потом и случилось то, что оказалось главным для данного Совета: Председатель предложил принять решение Совета из трех пунктов (привожу в небольшом сокращении):

  1. Ученый Совет СУНЦ МГУ одобряет работу по совершенствованию преподавания предметов физико-математического профиля, а так же гуманитарных дисциплин. В школе проводится большая работа по развитию творческого потенциала учащихся и развития олимпиадного движения.
  2. Ученый Совет СУНЦ МГУ одобряет деятельность директора и научных руководителей по руководству школой в текущем году. Одобряет предложенные проекты развития кафедр представленные заведующими.
  3. Совет поручает руководству и заведующими кафедр завершить работу по формированию проектов кафедр развития школы до 15 декабря 2012 года.

Вы нам: «отстранить, расследовать», а мы вам: «признать успешной». Симметричный ответ, нечего сказать. «Но позвольте, здесь стояла моя ладья никакого отчета же не было!» - раздалось от членов УС от Клуба. «Давайте примем заявление, что работа активизирована» - предложил Александр Абрамов (Председатель Совета Клуба). Однако компромисса не получилось. «Одобрямс» прошел при 3-х против (Абрамов, Алфутова, Походня) и 3-х воздержавшихся профессоров, которые в этом случае все-таки не смогли переступить через себя, и сгладили-таки границу между «мы» и «вы».

Третий вопрос рассмотреть не успели – у ректора в 18:00 начиналось очередное масштабное совещание, как бы еще улучшить образование в стране, и на него спешил Председатель Ученого Совета.

Смутные сомнения продолжали терзать меня в течение всего заседания: «Может быть, все-таки подтолкнуть как-то Совет к тому, чтобы дать его членам сохранить лицо? Ведь уважаемые люди, неужели их никак не волнует репутация директора а с ней и школы и университета?»  В конце концов эта дурацкая мысль взяла верх над разумом. Я взял попросил слово, и поставил таки вопрос: «Готовы ли взять члены УС на себя ответственность за молчание в вопросе оценки научной репутации директора и не хотят ли они назначить собственную комиссию, не доверяя этот вопрос постороннему диссертационному совету, уже успевшему прославиться на всю страну? И не хочет ли Андрей Владимирович сам дать какие-то пояснения Совету по сути вопроса?» Взрыв хохота, репосты в Твиттер, звонки друзьям с рассказом, что случилось..  Желающих разбираться в материалах СМИ в «том, что написано на заборе» (да-да, именно так!) не оказалось, «для этого есть компетентные органы: диссертационный совет, ВАК». На  последок господин Загоруйко (интересно, а он то тут причем?) обозвал нас врагами интерната и пообещал  вырвать нам наш поганый язык снова подумать над обращением в суд, а Лариса Галомага попыталась раздать письменные материалы с Обращением и подборкой ссылок в  СМИ членам Совета (что в большей части ей удалось таки сделать).

Директор Специализированного Научно-Учебного Центра Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова – Школы имени А.Н. Колмогорова все это время хранил глубокое, торжественное, «вылитое в граните» молчание.

P.S. Сюжет о скандале по поводу диссертации Андриянова на ТВ канале Дождь:
http://tvrain.ru/articles/skandal_v_nauchnom_soobschestve_poddelku_dissertatsij_postavili_na_potok-333329/

Заметка на Газета.ру : http://www.gazeta.ru/science/2012/11/23_a_4865585.shtml 

Редакции открестились от публикаций директора СУНЦ МГУ Андриянова:
http://lenta.ru/news/2012/11/23/vestniki/


Вы смелый человек!
Удачи вам!

Да ладно, при чем тут смелость. Нормальная честная гражданская позиция нормального ученого и человека.

Юрий

(Anonymous)
Страна Фердыщенков. Если есть возможность - уезжайте из этой грязи.

"уезжайте из этой грязи"

Если все люди, подобные автору исходного сообщения, уедут, то кто останется?..

это большое поражение. игра ведётся по формальным признакам: публикации в СМИ, разговоры, обсуждения, митинги - это всё "на заборе написано". действуют официальные, юридические документы, они принимаются во внимание. и на сегодняшний день что получили - юридический документ: Ученый Совет одобрил работу директора. Остальное - сотрясение воздуха((((

Скажите, а на заседание Ученого Совета СУНЦ сколько народу является? Неужели туда приходят все перечисленные доктора наук и замдеканы факультетов?

Голосовало по решению 18 человек, к этому моменту ушли 2 или 3.

(no subject) (Anonymous) Expand
Это что получается: ФМШ сильно опустилась? Например, если сравнить с Вашим 1990-ым?

У меня нет сомнений. Сейчас все гораздо хуже, чем было в 1991 году.

статьи так и не нашли получается? они где-то спрятаны?

Все-таки хочется верить, что сраведливость восторжествует. Обидно, что так нагло можно гнуть свою линию и плевать на законы, не только политические, но и научные. Держитесь там, болею за СУНЦ, сама имела возможность учится в СУНЦ в 11 классе, но не воспользовалась...

"Одобряет" - это, конечно, почти карт-бланш. Но это еще не последний совет.
Кстати, Абрамова, Алфутовой и Походни что-то нет в составе совета по Вашей ссылке. Зато Кирпичников, которого вы хотели пригласить - и так есть.


Абрамов, Алфутова и Походня появились после образования Ученого Совета СУНЦ МГУ в том виде, как Вы можете лицезреть на официально сайте школы, после нашего похода к ректору в мае этого года, тоже по поводу назначения Андриянова (http://serge-romanchuk.livejournal.com/6985.html). Их включение в УС было одной из уступок Садовничего выпускникам. Показательно, что новый состав Ученого Совета так и не опубликован официально. Что касается Кирпичникова, то это забавная оплошность: письмо писалось поздно вечером в цейтноте непосредственно перед днем заседания методом мозгового штурма в группе Facebook Школа им. Колмогорова (http://www.facebook.com/groups/161996860514954/), кто-то предложил этот пункт, а остальные не проверили, что он уже в составе УС.

Обед после 15 и отсутствие полдника - это настоящий ужас. Дети ведь голодные как волки.

Дети!

(Anonymous)
Меня очень огорчило то, что Вы рассказали. Политика, собрания, диссертации - это важно, кончено. Но очень печалит, что никому при этом нет дела до детей:( Из поста следует, что вопрос об их питании поднялся только, когда начались какие-то разногласия в руководстве и понадобились "баллы" и "аргументы". "На питание в столовой учащихся из бюджета выделяется 170 рублей в день, а нормы продуктов зафиксированы документом 1988 года", т.е. ни учёный совет, ни директора не занимались этим вопросом с 1988 года. Больше 20 лет.. И, боюсь, это не единственный вопрос в школе. Это же самые талантливые дети в стране!!! В УС уважаемые профессора. Почему же так выходит, что никто не обращает внимания на тех, ради кого создана школа?

В этом и трагедия. Какие-то частные деньги выпускников удавалось находить дополнительно, поддерживая интернат в самые тяжелые моменты. А тем, кто должен заботиться об этом по долгу службы, наплевать.

lenta.ru разобрала злополучный диссер: http://www.lenta.ru/articles/2012/11/27/andrdisser/
Вердикт: плагиат на 4/5. Ну и оставшаяся 1/5 - дифирамбы действующей власти.

Это было известно и в мае, и Виктору Антоновичу прямым текстом говорилось: вопросы ведь есть к диссертации, не боитесь удара по репутации МГУ? Не боится. Я думаю, не знает, что это такое.

стандартный ответ либералов будет "только судебное разбирательство может поставить точку в этом вопросе. А если человек не признан судом виновным, значит он невиновен. Иначе это ж прямо возвращение в кровавое прошлое, и прям разбор "дела" на слушаньях коллектива".

ваша позиция несколько странная. в стране все давно покупается и продается (включая научные степени - сравните кол-во одинаковых диссертационных работ, в которых даже темы не постеснялись оставить теми же), а вы тут за справедливость боретесь.

т.е. позиция вызывает глубокое уважение, но, извините, некоректная. чай не в 80ых живем.

Я заканчивал аспирантуру физфака МГУ в 2000 г, и в то время у физиков такие фокусы были немыслимы. Я не оторван от реальности, и прекрасно знаю, что дипломы продаются и покупаются направо и налево, но я считаю такую практику недопустимой. Здесь дело касается меня лично, так как я не хочу чтобы школа, которая дала мне старт в жизни, и по праву считающаяся уникальной, возглавлялась мошенником.

Установлены ли сроки, когда должен дать ответ Диссертационный совет? Начал ли разбирательство ВАК (на совете были его члены, и от них можно пытаться узнавать о ситуации)?

Мне кажется важным в этой ситуации получить хоть какие-то официальные ответы. Очевидно, что в любом случае у главных действующих лиц проигрышная позиция. Нужно только избегать намеренного затягивания (которое, судя по глубокому молчанию, уже началось). Система начинает перебор вариантов: нужно разрулить ситуацию с минимальными для себя потерями. Был бы мужик -- ушел бы сам. А он не ушел -- получил приказ молчать, пока дядька будет разруливать. Всё сделанное (показанные сборники, "мои юристы") только усложнило дядькам задачу.

А задача, скорее всего, будет решаться теми же методами, которыми было заткнуто обсуждение на совете. Это методы, которые в университете практикуются уже 20 лет. Поэтому можно попробовать попридержать эмоции, и подумать о возможных ходах, которые будут иметь документальное подтверждение.

Edited at 2012-11-28 09:54 am (UTC)

Предложение Председателя Совета Клуба выпускников - Андриянову добровольно приостановить руководство школой на время разбирательств: http://www.nr2.ru/moskow/413988.html

Вчера состоялось заседание Совета Клуба, решение (с обращением к ВАКу и информированием других органов) должно быть опубликовано сегодня.

Предложение Председателя Совета Клуба выпускников - Андриянову добровольно приостановить руководство школой на время разбирательств: http://www.nr2.ru/moskow/413988.html

Очень маловероятное событие. Когда Садовничему (по уставу) нужно было уходить с должности ректора -- переписали устав университета. На этом строится вся кадровая политика. Мы пытаемся взывать к чести одну голову огромной гидры.

Интересно, что ситуация в СУНЦ НГУ (Новосибирск) на самом деле мало отличается, но там все происходит тише. Хотя при этом СУНЦ свой статус по сути уже потерял, поскольку абитуриенты оттуда уже ничем не отличаются от обычных школьников. Во всяком случае на физфаке.

абитуриенты оттуда уже ничем не отличаются от обычных школьников
А это чем-то плохо?

?

Log in

No account? Create an account